今年も日本海までいかなくても大丈夫です。
こんばんは!
カミノザの正野です。
さて。
ご存じだと思いますが
緊急事態宣言延長なりました。
当店も1月は還元商品などのみを、
メールでちょこちょこ御案内して参りましたが、
今の感じで行くと3月7日でこの事態が
終息するかどうかはわかりません。
嫌ですねぇ。。
あ、還元商品はまた何かしますね!
で僕もそうなんですが
1年一度のこの時期の、あの美味しい食材を黙って
やり過ごすにはあまりにも、、つらい(笑)
(食べたいんです)
という事で緊急事態宣言中のこんな時期ですが
他にも食べたいという方も
いらっしゃると思いますので
御案内も迷いましたが
ルールは順守しながら土、日、祝のみ営業ですが
今回は
お店のご案内させて頂きます。
でその食材は
「蟹」 松葉蟹です!
主に山陰でとれるズワイガニを
松葉蟹といいますが
同じ松葉蟹でも
各漁港で漁師の自負の表れとして「ブランドタグ」が付けられ、
漁港の名前が冠せられます。
いわゆるタグ付きってやつですね。
漁港は間人や津居山など色々あるんですが
その中でも柴山漁港で水揚げされる
松葉蟹は
「柴山カニ」と呼ばれ
その選別方法はなんと110ランクものクラスに
選別されるそうです。
大きさ、汚れ、身の付き具合、色つやなどなど
その選別規準は世界一の厳しさ
ともいわれています。
また港に着くまでには水温を2~3度に調整した
水槽で運んだり、港に着いても
紫外線殺菌した新鮮な海水で生かし
そして、生きたままで競りにかけられ
20~30年のキャリアを持つ「選り手」
と呼ばれる女性によって選別。
その中でも上位ランクのカニにのみ
「柴山カニ」のタグ、「ピンク色」のタグがつけられるそうです。
そうやって選ばれた柴山カニはまさに
松葉ガニのエリートです。
(最上位は3000匹に1匹採れるかどうか
という柴山GOLDというものもあります。)
なのでブランドタグ付き蟹って
普段から高価ですが、やっぱり値段が日によって上下動しますし
時化の時、数がとれない時、色々な理由で
びっくりするような値段つきます
北海道産のズワイガニなんかだともっと
リーズナブルだったりしますけど、やっぱりミソの濃厚さ、
身の旨味の重厚さは全然ちがいます。。
鍋にしてもプリっとして美味しいし、
焼き蟹は殻が焼けた香ばしい匂いが
食欲をそそりますよね~
けれど
一番おいしいのはやっぱり、浜で茹でたばかりのカニ!
じゃないでしょうか?
去年は
それに近づけるべく生きているカニをその場で〆て、
それをそのまま1杯まるごと
柔らかく火をいれるようにさっと
蒸してそのままご提供致しました。
お家でも大きなカニを蒸すのは
難しいですよね。
シンプルですが松葉ガニの美味しさを
存分に味わえると思います。
もちろん味噌はたまらない旨さです!
今年は蒸し蟹以外にも焼き蟹や、
お鍋なんかも可能であれば
ご提供出来たらいいなと思っています。
メニューはこれから考えます(笑)
今年はまだ美味しいカニを食べれてない!
という人に
召し上がって頂ければと思います。
ということで去年も大変好評でした
「柴山カニ」の特大サイズ1キロサイズを
特別コースにしてご提供したいと思います。
「でもお店で食べるとやっぱりお高いんでしょう?」
そうですね~
松葉蟹はどうしても高くなってしまいます
通常1キロアップサイズの松葉蟹は
全体的にみても数が少ないので
料亭などの高級料理店の限られた一部の所に卸され
消費されます。
ですのでまず前提として一般市場
ではなかなか手に入らないです。
もし一般の方が今回使うようなサイズの
綺麗なカニを購入しようとしたら
市場では
1杯25000~30000万円はすると思います。
ですが蟹はやっぱりこの時期食べたくなる
と思います。
今年も日本海まで行かなくても
その日の朝、届けられた新鮮な活け蟹を
今年も特別価格でご用意致します。
蟹専門店では通常、蟹だけをアレコレしてご提供しますが
カミノザではいつもの御料理が
ついたコースから始まって
さらにたっぷりの蟹もついてきますので
「蟹だけでは飽きる」という方にはもってこいのハズです。。(笑)
〆の食事も蟹の予定です!
今年は期間もたっぷりとって
漁期の最後3月20日まで承ります。
ですが営業日が少ないので
ご希望のお日にちがある場合はお早目に。
ではまとめます。
「柴山タグ付き蟹、特別コース」
~3月20日まで
〇17時スタートのみ。
(3月7日で緊急事態宣言が終われば変更する場合もあります。)
〇土日祝のみ
(それ以外の日はご家族に限り4名様以上でしたらご相談下さい)
19000円(税、サ別)
御料理4~5品、柴山松葉蟹の御料理2~3品(1キロサイズの蟹1/2杯分)
蟹を使った御食事、デザート(変更の可能性はございます)
昨年より蟹の値段は上がっていますが、
逆に昨年より少しお求めやすくしています。
こんな時なので
コース料金に蟹の仕入れ原価を
足しただけのご奉仕価格です。
旅行もはばかられストレスも溜まる日々の中
新鮮な活け蟹が食べたくなったら
無理はなさらずご利用下さいませ(*‘∀‘)
店主
正野
★★★以下のご注意を必ずよくお読みください。
〇時勢の変化により、開始時間など変わる場合もございます。
*基本2人でカニ1杯ご用意させて頂くコースです。
3名様など奇数人数でご予約の場合は、
1名様分を小さな蟹でご用意します。みなさんでシェアして召し上がって下さい。
(例 3名様 柴山蟹(1k位)1杯 + 4~500gの蟹1杯)
追加でもいいから大きなものをという方はお電話で
ご相談下さい。(0669427190)
★2日前までのご予約お願いいたします。
直前ですとWEBでは予約出来ない場合ございます。
お電話でご予約下さい。
産地より直接仕入れますので
キャンセルは2日前までとさせてください。
万一それ以降のキャンセルの場合は御料理代金は
頂戴致しますが、食材をテイクアウト仕立てにして
お渡しさせて頂きます。
ご了承ください。
またお早目にお申し付け頂けば
大丈夫だと思いますが、万一時化などでご用意出来ない場合は、
代替えの蟹をご用意させて頂くか
通常コースでのご用意させて頂きます。
以上ご了承頂けましたら下記よりご予約下さい。
「WEB予約」
https://www.tablecheck.com/shops/kaminoza/reserve
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大阪市中央区農人橋3-1―25
器と日本料理 カミノザ
06―6942―7190