新しい初夏の献立は人気のあれ。。」
こんばんは
夜分にすみません
カミノザの正野です
さてメニューも初夏の献立へと変わります。
夏へ変わるこの時期もそうなんですが
俗にいう端境期というのは、料理人泣かせの季節でもあります。
食材の入荷が安定しないのはもちろん
終わりかけの食材と、出始めの食材が混在し献立作りが難しい季節でもあります。
そんな時期に出てくる食材といえば。。。
山椒は花や木の芽から、実が今最盛期です。
実山椒は実から、軸を外すのが大変。。!
今は1人なので今年からはこれも僕の仕事です(笑)
そこから「自家製粉山椒」などに加工していきます
また好きな梅の実もやっと出てきました
こちらも下処理が色々大変な食材ですが、定番の「青梅蜜煮」や
「梅干し」ジュースの素となる「梅のシロップ」なんかも仕込んでいきます。
食べれるのは次の献立くらいでしょうか。
もちろん梅酒も。
今年は「山椒のシロップ」「赤紫蘇のジュース」も作りましたので
手作りジュースはもう少ししたらラインナップが増えます。
お楽しみに!
そんなこんなで「鳥取のラクダらっきょう」なんかも出てきて
赤しそと合わせて「柴漬け」「らっきょう漬け」も今年も作る予定です。
実がなることの多いこの時期は1年分の仕込みをすることも多く
実は仕事の多い時期でもあります(笑)
今はスーパーで買えば手に入るのですが
昔のお母さん、お婆さん達は普通に作っていたと思いますし
この時期は田んぼの準備もあるし色々忙しかったと思います。
のんびりとは過ごしていられませんww
夏場はあんまり カミノザに来たことないという方もいらっしゃるのですが
僕的には結構好きなものは多い時期でもあります。
濃厚な「岩牡蠣」や、いつもの美味しい「うなぎ」も去年好評頂いたあの仕立てで用意してます。
また今回は高級魚「甘鯛」も今までしたことない調理法で。
その他にもつるっと涼を感じる秋田の「天然じゅんさい」
「カツオ」に「とうもろこし」や「なす」少し大きくなった「若鮎」に石垣からは「ピーチパイン」
こうやって書いていると色々ありますねww
そんな中いつもこの時期に好評いただくのが
「初夏のウニ」です。
毎年違った形でウニは提供してきましたが、ウニは例年いつも人気です。
今年は去年も好評いただいた
「ウニの食べ比べ」をまた昨年とは違った形でご用意しようと思っています。
「ウニ」は雑食で主に海藻を食べて暮らしていますが、
食べる餌によって味の違いが明確に出ます。
意外とウニの味を食べ比べることってあんまりなくて
昨年も召し上がって頂いたゲストには、美味しさを味わってもらいながら
「こんなにウニの味って違うんだ!」ということを感じてもらったと思います。
天然か養殖か、食べてる海藻の種類
ウニの種類や採れる場所によっても味は変わってきます。
今年は昨年も好評頂いた北三陸 ウニ牧場さんの「4年うに」や
「北海道」「青森」あたり、やはり北の方のウニを中心に
今年は九州や四国あたりのウニも美味しいのが入荷すればいいな。
と思っております。
案外できない「ウニの食べ比べ」を今年もまた「この時期だけ」「会員様のみ」
にご提供いたします。
ウニのいるその風景の違いを感じながら楽しんで頂ければ幸いです。
ご予約時には備考欄に「ウニ」と書いて頂ければ用意しておきます。
お伝え頂けなければ用意しない可能性もあるのと別の料理でご用意してる場合もございますので
ご希望の方は必ずご記入お願いします。
それでは今回の献立もよろしくお願いいたします〜
まとめ)
特選食材おまかせ「初夏のお献立」
6月〜7月15日(予定)
会員特典)
初夏のうにを使った食べ比べの一品。
カミノザ
正野
○WEB予約はこちら
https://www.tablecheck.com/shops/kaminoza/reserve
★ランチ営業日
(WEB予約からご確認ください)
4名様以上でしたらそれ以外もお問い合わせ下さい。
★大人4名様以上とはなりますが
貸切ですとお子様用のものも対応いたしますので、ご相談頂ければと思います。
電話番号0669427190
〒540-0011 大阪府大阪市中央区農人橋3-1-25