さて先日の「三島独活」の見学後
もうひとつ近くの生産者さんを見学して来ました。
次はさらに山の中です。
「本当にここ?」というくらい急な斜面
を登り、これ以上行くとやばい(笑)
と思わせるほど奥地に来ました。
久しぶりに車の1速を使いました。
三島独活の中井さんご夫婦に紹介されて
やってきたのは、車で10分くらいの所にある
「清坂terrace」さん
平飼いの自然養鶏を行いながら、卵の販売を
されておられます。
こちらの鶏さんは年齢別に分けられて
飼育小屋の中に入れられているんですが
色々な種類の鶏がいます。
青い卵を産む「アロウカナ」という品種の
鶏もいます。
足がグレーのものがそうみたいですが
通常の鶏より、卵を産む数は少ないみたい
なのですがその分濃厚な卵を産むらしいです。
性別も卵を産む雌が9の雄が1くらいの割合で
飼っておられるそうです。
雌ばっかりだとあまり良くなくて
卵を産む頻度とか、小屋の秩序の為には
雄も一定数いた方が良いみたいです。
人と一緒です(笑)
しかしみんなとても人懐っこくて
とても可愛くて、すごく寄ってきます。
僕の靴の靴ひもをミミズと思ってずっと
つついてきます(笑)
でこちらの鶏さんは
廃棄処分される地元の資源を有効活用して
生産されています。
その食べてるものが
大阪の地ビールといえばの
「箕面ビール」の麦粕だったり
黒変防止剤などの添加物を一切使わない
貴重な天然海老の殻だったり
豊能町の山口納豆さんのつくる
豆腐のおから。
胡麻で有名な和田万さんの粕も
食べてるそうです。
とてもグルマンですよね。
僕より良い物食べてるかも(笑)
卵は特に肉よりも、
餌の影響を受けやすいらしく
例えば海老をたくさん食べた鶏さんの卵は
海老の味がするらしいです!
実際頂いた卵はとても濃厚で、
プルンプルンです。
卵ごはんにしてもそのままごはんに
割入れると、混ざりにくいくらいです(笑)
あまり卵を使った料理をしていませんが
何か卵料理を作りたくなる極上の卵です(*^^*)
でもこういった生産者さんの所に伺い
そういう事を聞くとつくづく思います。
「僕たち
の身体も頂いた食べ物で出来ている」
だから本当に口に入れるものは大事です。
自分の口に入れるものも大事ですが、
お客様、人様に
食べて頂くものを作らせてもらう人間としては
本当に身の引き締まる思いです。
そして本来その食材が使うはずだった
エネルギーを自分に取り込んで
コロナなんかに負けない身体を作りましょう!
こちらの卵も主に大阪の
いくつかのお店で買えるみたいですので
ぜひ食べてみてください!
清坂terrace
5680081
茨木市大字清坂150
PS
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インスタグラムページの新アカウントを
作りました!
器にご興味ある方はぜひご覧になってください。
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19日発送の注文は後2セット、
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大阪市中央区農人橋3—1-25
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0669427190