こんにちは
カミノザの正野です
さて毎日暑いですが、いかがお過ごしでしょうか?
僕といえば間近に迫ったソムリエ試験。
日々仕事の合間を縫いながら少しづつ、勉強してますが
覚えたところも復習しないとどんどん忘れていくので
なんにせよ復習復習の毎日です!
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ですがもう少しなので
頑張って良い報告ができるようにしたいです!
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さて先日より新しい献立が始まりましたので
さっとご紹介させてもらいますね。
今月も夏の食材をたくさん使ってお料理しております。
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京丹後の大きな岩牡蠣や、大粒のサザエ。
お造りには琵琶湖の希少な
天然琵琶マスが脂が乗って美味しいです。
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3キロアップのスズキや、今回は鴨なども久しぶりにお料理しています。
お野菜も美味しいとうもろこしを始め、冬瓜などの瓜類も夏らしくて
おすすめです。
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そして前回はウニでしたが
今回の季節のおすすめは2本立てです。
まずは北海道の「毛蟹」。
なんのお料理にしようか迷いましたが
今回は殻ごと焼いて一緒に炊いた、毛蟹の炊き込みご飯をご用意します。
初の試みですが、殻の香ばしさ、蟹身の甘さと合わさって、
とても美味しく仕上がりましたよ😄
もちろんカニもたっぷり入ってます。
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そしてもう一つは
国内の流通量は3%ほどと言われ
超貴重となってしまった「天然ウナギ」
養殖のウナギも十分美味しいのですが、
脂が多く焼くとふわふわとした食感が特徴の養殖と違って、
天然ウナギは魚としてしっかりと本来の味がします。
どちらが好みかは分かれるところですが
どちらももちろん美味しいです(笑)
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ということで今回
ウナギは好きだけど天然、養殖、味の違いがわからないなぁ。。
という方ももしかしたら、たくさんいるかな?
と思いましたので
今回のメニューには食べ比べ出来るように
2種類のウナギを少しづつ焼いてご提供いたします。
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きっと食べ比べればお分かりになるかと思いますし
なかなか食べ比べる機会もないかと思いますので
この機会に違いを学んで頂ければ幸いです。
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しかしながらこちらの食べ比べは、天然うなぎの数量に限りがありますので
当店の会員様を優先させていただきます
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従ってご新規のお客様で食べ比べご希望の方はお手数ですが、ご来店後で結構ですので
無料のメール会員にご登録くださいますようよろしくお願い致します。
予約時に会員登録ご希望の旨お伝えいただけると
スムーズにご用意させていただけます。
(ご希望でない場合は、食べ比べをご用意できない場合もございます)
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天然ウナギは今年はまた、数が少なく高くなってしまって
るので冗談抜きで、今後いつまで使えるかわかりません。
どうしても数が少なくなってくると
当店のようなちいさなお店は
東京や、京都の超高級店、
はたまた外国のお店に買い負けてしまうところがあるので
なかなか辛いところです。
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というかそもそも
もうそっちに行ってるので
数が少ない!と言われて高いのかもしれません(笑)
ですが今年も魚屋さんにお願いして、天然ウナギ60名さま分くらいは
少しばかり優先的にストックしてもらうようにしています。
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でも
その後は仕入れれるかは未知数です。
また前回メニューのご来店時に次回予約頂いていた
KAMINOZA GoldClubの
お客様の分を除くと残り40名さま分ほどとなりますので
食べ比べしてみたい方はお早めにご予約頂ければ幸いです。
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今回のコースは9月4日までとなりますので
どうぞよろしくお願い致します。
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ではまた数が増えてますが
感染に気をつけて、暑い夏を乗り切りましょ〜!
もうマスク外したいけど(笑
*今回、毛蟹のご飯は特選食材のおまかせでのみご用意いたします。
季節のおまかせにはご用意できませんので、ご了承いただきご予約ください。
カミノザ
店主 正野
Ps さて今月は近々お取り寄せの商品もご案内いたしますね
5400011
大阪市中央区農人橋3-1-25
06-6942-7190
Dinner18時~22時 火~土 Lunch 12時~14時30分 土日祝のみ
(貸し切り時はこれ以外でも対応できる場合ございます)