こんにちは
カミノザの正野です!
12月も週末に関してはご予約が
埋まってきております。
ご来店ご予定の方はぜひぜひお問い合わせください(^^)
さて今セコカニが旬を迎えています。
セコカニとは。。。
ご存知だとは思いますが
ズワイガニのメスカニのことで
金沢でいうところの「香箱カニ」です。
富山以西ではオスのズワイガニよりも、漁期が短く
冬の間のほんの少し、たったの2ヶ月感の
間だけの味覚です。
ズワイガニは水深200m~400mの群れをなして生息し
成熟するのに8~10年かかると言われ
脱皮を繰り返して大きくなっていきます。
メスは産卵する頃になると脱皮をしなくなり
大きくなりません。
それに比べオスは甲羅幅が15cm、足を広げると80cmと
メスの大きさの2倍にも成長していきます。
味はメスの方が濃厚で外側の「外子」
中の鮮やかな卵巣部分を「内子」といいます。
「内子」は濃厚な味で、「外子」は少しお醤油を垂らしてあげると
プチプチとしてとても美味しい!
ホクホクとした内子、プチプチとした外子、
甘いカニの身のコントラスト。
このコントラストはこの時期の
セコカニだけしか味わえない楽しみです!
しかし!
漁期は1月10日頃までです(^^)
というわけで
カミノザも12月は12000円のコースには、
「セコカニ」
をお入れしておりますよ!
(市場に入荷ない場合はすみません!)
ではまた!
「WEB予約」
https://yoyaku.toreta.in/kaminoza/#/
店主 正野
[農人橋カミノザ]
〒540-0011
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TEL(06)6942-7190