丹波の自然と黒大豆

先日

今時期の丹波篠山の風物詩

丹波黒大豆の最盛期に農家さんにお邪魔してきました!

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3軒の農家さんにご案内して頂いたんですが、

皆さんなんとまだ20代や30代。

それに加えて、京大、神戸大卒など高学歴な方々。

 

しかしながら丹波篠山に移り住み、自然の摂理に

合わせて、野菜を作り、山の木を伐り、そして時には

山の動物の命を頂く。

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お恥ずかしながら農家さんというのは

野菜を作ってそれを売る人

 

というくらいの認識しか正直ありませんでしたが

こんなに若い人たちが

「景観や自然環境の保全」「自然防災」「生物多様性の維持」

 

 

そういうことを考え農業や、山の一部として

暮らす姿にとても感激しました。

 

そしてその昔ながらの「風景」だったり

「生態系」を守り、次世代に継承していこうと

する姿勢。

 

 

そうやって「志」をもって生きる姿は

年齢問わず美しいなぁと改めて思いました。

 

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もちろん畑から持って帰って自分たちで毟って頂いた黒豆は

格別の美味しさでした。

 

その他に頂いた、落花生や、万願寺唐辛子、かぼちゃの煮物

焼きナスに炊き立てのごはん。

 

山の幸の鹿のローストだったり、イノシシの山椒煮など

皆、自分たちが山から頂いたもの。

 

 

飾らないけれど贅沢な本当の御馳走を頂きました。

 

飾らないけれどとても心が豊かになりました。

 

 

「日本料理は日本を表現するもの。」

 

カミノザも大阪の地にありながら、

「身体と心をつくる豊かな食事を

皆さんに召し上がって頂くにはどうしたらいいか?」

 

 

そんな事を考えて

日本の器ももちろんそうですが、そんな丹波篠山の

風景もまた自分なりに表現してみたいなと

思えた1日でした。

 

その時の黒豆の枝豆も買ってきてますので

近々来られる方は、味見にお出ししますね。

 

そして僕の志も

興味ある人はぜひ聞いて下さい。

長くなりますけど(笑)

 

では!

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