先日はおやすみを頂いて宮崎まで。
目的は全く新しい黒毛和牛の生産方法をとっていらっしゃる
「都萬牛」と
国産のワイナリーでもたくさんの受賞歴をもつ
「都農ワイン」
の見学に行ってきました!
都農ワインのおいしさには以前、鹿児島で頂いて
から知っていて何度かお店でも使わせていただいていたので
それはそれは楽しみにしていたのですが、
今回驚いたのは、都萬牛。
和牛の世界ではメスの処女肉が
一番おいしいとされ
子牛を生む前に売られてしまうことがほとんど。
牛さんは一度に多数の
子供を産まないので
その重労働さから
農家の数も減り子牛の数も減り、
今は高止まりしているそうですが値段はどんどん上がって6年前の2倍するらしいです。
仔牛の値段は上がっても、市場のお肉の価格はあまり変わらない。
しわ寄せはどこに来ているか明白ですよね。
その中で都萬牛は
バランスを考えた良い餌と環境を
与えて1~2回の出産を経験させ肥育した経産牛。
ですので数も減りません。
またこだわりを書くと長くなります(笑)
そんな現在の業界に一石を投じるような
生産をされている都萬牛ですが、
それもこれも含めてお肉のおいしさを第一に
追求した結果そうなったとのこと。
第一はお肉の味。
そしてその後、懇親会のレストランで頂いた赤身のお肉は
一言でいうと。。
「めちゃ美味しい」。。(笑)
たくさん美味しいお肉も頂いてきたつもりでしたが
また新しい扉を開いた感じです。
あっさりとした中に濃厚なうま味。
噛めば噛むほど出てくるうま味。
これは食べてみたくありませんか?
食べてみたいですよね~(笑)
今は注文がたくさんあり、
通常でいくと少し待たなくては
ならないらしいのですが、
カミノザでもまたご案内できる日が来るかと思います。
それはまたのお楽しみに!
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美味しい都農ワインも色々買ってきてますので、
また少しづつ開けていきますね(*^^*)
正野
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