「都萬牛」と「都農ワイン」

先日はおやすみを頂いて宮崎まで。

 

目的は全く新しい黒毛和牛の生産方法をとっていらっしゃる
「都萬牛」と

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国産のワイナリーでもたくさんの受賞歴をもつ
「都農ワイン」
の見学に行ってきました!

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都農ワインのおいしさには以前、鹿児島で頂いて

から知っていて何度かお店でも使わせていただいていたので

 

それはそれは楽しみにしていたのですが、

 

今回驚いたのは、都萬牛。

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和牛の世界ではメスの処女肉が
一番おいしいとされ
子牛を生む前に売られてしまうことがほとんど。

 

牛さんは一度に多数の
子供を産まないので
その重労働さから
農家の数も減り子牛の数も減り、

今は高止まりしているそうですが値段はどんどん上がって6年前の2倍するらしいです。

 

仔牛の値段は上がっても、市場のお肉の価格はあまり変わらない。

しわ寄せはどこに来ているか明白ですよね。

 

その中で都萬牛は

バランスを考えた良い餌と環境を

与えて1~2回の出産を経験させ肥育した経産牛。

 

ですので数も減りません。

またこだわりを書くと長くなります(笑)

 

そんな現在の業界に一石を投じるような
生産をされている都萬牛ですが、
それもこれも含めてお肉のおいしさを第一に

追求した結果そうなったとのこと。

 

第一はお肉の味。

 

そしてその後、懇親会のレストランで頂いた赤身のお肉は
一言でいうと。。

 

「めちゃ美味しい」。。(笑)

 

たくさん美味しいお肉も頂いてきたつもりでしたが

また新しい扉を開いた感じです。

 

あっさりとした中に濃厚なうま味。

噛めば噛むほど出てくるうま味。

 

これは食べてみたくありませんか?
食べてみたいですよね~(笑)

 

今は注文がたくさんあり、
通常でいくと少し待たなくては
ならないらしいのですが、

カミノザでもまたご案内できる日が来るかと思います。

 

それはまたのお楽しみに!

 

 

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美味しい都農ワインも色々買ってきてますので、
また少しづつ開けていきますね(*^^*)

 

正野

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